food creation

Works

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ゲリラレストラン Under the Roof Berlin

1,2,9 June 2012
Venue : Direktorenhaus, Berlin Germany
Photo : David Nassim (www.fizzfoto.eu)
Client / Collaborator : Direktorenhaus
Special thanks to Stammgestalter GmbH

ベルリン・元造幣局の屋根裏で行われたゲリラレストラン

ベルリンで行われたフードアーティスト諏訪綾子の代表作である「感覚であじわう 感情のテイスト」をフルコースをあじわうフードパフォーマンス「ゲリラレストラン」。会場はミッテ地区スプレー川沿いの1935年に建設された、現在はギャラリーとして使用されている元国家造幣局の建物。食の表現に携わるデザイナーやアーティストがベルリンに集うイベント「テイストフェスティバル・ベルリン2012」のメインパフォーマンスとして3夜にわたり開催された。

世界各地で神出鬼没に開催されてきたゲリラレストランは食と密接に関わっている欲望や好奇心、忘れかけていた感覚や感情を呼び起こすように、たべもののみならず、パフォーマー、あじわう状況や空間、時間、音楽を含めて制作・演出されている。
ゲストはすべての感覚を研ぎすませて感情のフルコースをあじわうことになるが、同時にテーブルを取り囲む観客がつぶさに観察しているので作品をあじわう「出演者」としての役割も担うことになる。観客は出演者の表情や発言からそのあじわいを想像して供体験する。ゲリラレストランを通じて、「あじわう者」「あじわわれる者」の主客関係の妙を体験することは、普段私たちが毎日あまりにも無意識に行ってる「食事」という行為を、観察者として新鮮に向きあうことと、ほぼ同意となる。